вторник, 4 октября 2016 г.

Гнёздово - глобальный охват

Фрагмент съемки. Белая станция.
Наступил счастливый миг, которого лично я ждал не один год! Мы впервые получили общий ортофоплан всей территории Гнёздовского археологического комплекса.
Большой проект по тотальной съемке территории памятника при помощи БПЛА в лице АНО "Историко-археологический центр "Гардарика" совместно с группой компании «ГЕОСКАН» и при поддержке музея-заповедника «Гнёздово» принес свои результаты. О самом процессе работы можно прочитать тут. Что в итоге? Теперь у нас есть новая геоподоснова в очень хорошем разрешении, и я уже интегрировал ее в нашу базу данных в ГИС – на фото можно оценить масштаб отснятой площади и качество материала. Это прекрасное детализированное дополнение к коллекции спутниковых снимков с 2001 по 2013 г., которое отражает динамику застройки и разрушений на территории комплекса. Даже небольшие грабительские ямы на территории памятника можно зафиксировать. Видно сверху все!
Очень важно, что ортофотоплан калиброван по нашей новой системе реперов, сделанной для центральной части памятника. Эту работу мы осуществили вместе с Лабораторией инженерной геофизики РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина.  Это значит, что все съемки тахеометром, которые велись последние шесть лет, сейчас находятся в единой системе координат и прекрасно увязаны между собой. В итоге мы можем получить единую модель ландшафта высокой точности.
Что еще? Готова единая 3D-модель всего Гнёздовского комплекса. В качестве примера кусочки такой модели для центральной части можно посмотреть тут. Раньше у нас были сделаны только отдельные участки, а теперь – всё целиком.
В ближайших планах не менее масштабная задача – создание 3d-реконструкции исторического ландшафта и планиграфии поселений и могильников на Х век. Результаты вы, конечно, увидите – они будут в открытом доступе на нашем сайте. В общем, работаем!

Общий вид отснятого материала

Вид на раскопки курганов

Вид на раскоп П-8
#Гнёздово #3Dвархеологии #ГИС #Ортофоплан #Викинги