воскресенье, 13 мая 2018 г.

Первая российская археологическая экспедиция по исследованию культуры майя

Тикаль

Нас ожидает грандиозное событие в мире российской археологии и исследований эпиграфической письменности майя. При поддержке гранта моей компании «ЭНЕРГОТРАНСПРОЕКТ» и фонда «ТАВОЛГА» организована первая российская археологическая экспедиция в Гватемалу. Мы шли к этому год, и вот наконец в ближайшие дни экспедиция выходит на старт. 
Работы пройдут в рамках проекта «Эпиграфический атлас Петена», участники которого с 2013 года исследуют иероглифические надписи майя на территории Гватемалы. Проект реализуется на базе Российско-гватемальского центра исследований майя (CEMYK), который возглавляет Галина Ершова, ученица выдающегося отечественного ученого, дешифровавшего письменность майя, Юрия Валентиновича Кнорозова.
До нынешнего момента работа проекта включала в себя исключительно документацию древних текстов и не предполагала раскопок. В этом году российско-гватемальская команда во главе с Дмитрием Беляевым отправится в джунгли, чтобы провести раскопки археологического памятника Эль-Энканто - небольшого города неподалеку от Тикаля, столицы одного из крупнейших государств древних майя.
Целью экспедиции является поиск древнего монумента с иероглифической надписью. Надпись датируется началом IV в. и представляет собой один из древнейших текстов, в котором говорится об истории Тикаля. В 80-е гг. XX в., когда в Гватемале бушевала гражданская война, археологи закопали монумент, чтобы спасти его от грабителей. Теперь настало время его найти. Но загвоздка в том, что местонахождение стелы известно лишь приблизительно (все-таки прошло уже 30 лет с момента ее захоронения), работать придется в джунглях, вдалеке даже от относительной цивилизации, в условиях высокой температуры и влажности. Да, кстати, сейчас там как раз начинается сезон дождей. В общем, задачу коллеги выбрали, мягко сказать, непростую. 
С российской стороны в проекте принимают участие сотрудники Мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова РГГУ Дмитрий Беляев (директор проекта), Сергей Вепрецкий, Филипп Галеев и Альберт Давлетшин. Гватемалу в экспедиции представляют археологи Моника Антильон (содиректор проекта), Камило Луин, Родриго Гусман и Сильвия Акино.


#российскяархеологиязарубежом #мезоамерика #эпиграфика #культурамайя