четверг, 17 мая 2018 г.

Экспедиция уходит в джунгли


Участники экспедиции
Если вы думаете, что искать древние монументы и разгадывать тайны майяских иероглифов в джунглях Гватемалы - это очень романтично, то нет. Вы не правы. Это боль, боль и еще раз боль! Джунгли непроходимы, европейский человек не в состоянии в них ориентироваться, там нет дорог и подъездных путей, мало (или и вовсе нет) источников питьевой воды, а чтобы помыться, надо два часа топать до лужицы с милыми серо-зелеными зверушками – крокодилами. Температура днем поднимается до +50 при практически стопроцентной влажности. Это не говоря о кровососущих, ядоклюющих и в-мозг-для-откладывания-яиц-проникающих гадов (некоторые из них науке неизвестны и для человека смертельны). Вот что такое первая российская археологическая экспедиция в Гватемале.
К чему я все это? Разрешение от IDAEH получено – это аналог нашего открытого листа, который дает право на проведение археологических работ. Сегодня отчаянная группа в составе 23 человек выдвигается в путь.
К сожалению, все вещи и питьевую воду им придется нести на себе, так как  с мулами
Договор с IDAEH
пробираться сквозь заросли еще сложнее, чем без них. Участников похода сопровождает особый человек - охранник, специалист по змеям и насекомым в одном лице, он же специалист по выживанию в джунглях, который тренирует спецназ. Без него никак, он всех спасет. Помимо археологов, в составе группы есть отдельный специалист для картографирования в условиях джунглей и много местных рабочих. Визуально отличить пирамиду, скрытую в зарослях, от обычных зарослей чертовски сложно. Поэтому несколько человек будут вырубать все вокруг и превращать джунгли в относительно аккуратные просеки и площадки.
От таких перспектив даже у местных гватемальтеков трясутся коленки. Трясутся они и у наших беспощадных коллег из мезоамериканского центра, и у меня. Машину на всякий случай переобули в специальные шины для джунглей, чтобы хоть у нее не тряслись.
"Переобувание" машины 
Итак, 10 часов за рулем, потом пешком 5 км через влажно-жаркий джунглевый ад со всеми вещами на своем горбу к месту, где будет организован лагерь. От лагеря до городища, где сокрыт иероглифический клад, каждый день туда и обратно – еще 4 км. И копать, копать, копать…
Я держу кулаки и желаю удачи. Присоединяйтесь. Новости, надеюсь, будут, хотя я пока не знаю, откуда они возьмутся – связи у наших коллег никакой.



#российскяархеологиязарубежом #мезоамерика #эпиграфика #культурамайя #гранты #фондтаволга