четверг, 19 июля 2018 г.

Полевой сезон 2018. Запись №4. Поле мечей.

Меч типа E в руках В. В. Новикова
Наши работы в разгаре, а кое-где даже начинают идти к финальной стадии. И теперь настал момент, когда мы можем рассказать еще об одной важной находке, но не этого, а прошлого сезона. До сих пор по целому ряду причин мы были вынуждены держать эту находку в тайне.
Всем хорошо известно, что в прошлом году в погребении Л-207 в Лесной курганной группе был обнаружен меч. Но мало кто знает, что чуть позже мы нашли еще один меч. Он был найден в одном из шурфов во время разведок на территории северо-восточной части Центрального поселения. Меч был вертикально воткнут в землю и забит в материк по самое перекрестье. Мы с нетерпением ждали этого сезона, чтобы разбить на том месте полноценный раскоп, и вот наконец мы уже заканчиваем этот раскоп и можем рассказать обо всем, что там было. 
Итак, обнаружен объект, который мы предварительно интерпретируем как ритуальный (погребальный?) комплекс. Удалось зафиксировать два ровика: внешний кольцевидный шириной больше метра и внутренний подпрямоугольной формы. Внутри этой конструкции в прошлом году и был обнаружен меч, воткнутый в землю. Рядом с мечом зафиксирована нижняя часть ямы, в заполнении которой найдены уголь и  кальцинированные кости, в том числе человеческие. Ничего подобного в Гнёздово пока не встречалось!
Навершие меча типа X
В этой же зоне, на территории селища, в этом году было найдено навершие еще одного меча — типа Х. Вероятно, эта находка имеет отношение к комплексу, связанному с металлообработкой и кузнечным ремеслом, который  также выявлен в этой зоне.
Меч из погребального комплекса относится к типу Е по классификации Я. Петерсена. Клинок двулезвийный, с широким долом, расположенным в центральной части. Ближе к рукояти с обеих сторон клинка находится клеймо из буквообразных знаков и символов, по всей видимости, являющееся производственной маркой кузнеца или мастерской.
Меч в прекрасной сохранности, и уже через пару месяцев его можно будет увидеть на выставке «Культурный мост: из прошлого в настоящее». Она пройдет в Москве с 10 сентября по 21 октября в музее Архитектуры имени Щусева.
Продолжение следует...

Меч типа Е после извлечения в руках В. В, Новикова и С. Ю. Каинова

Навершие меча типа Е
#Гнёздово #мечивикингов #археология #археологиядревнейруси #курганы #фондтаволга