четверг, 15 августа 2013 г.

Крайняя запись в полевом дневнике сезона 2013

Сегодня крайняя и праздничная запись в полевом дневнике сезона 2013 года. В первую очередь поздравляю всех археологов, сочувствующих археологии и учавствующих в делах и трудах всех экспедиций по всей стране и за ее пределами! Вы делаете большое и нужное дело!!
Закончили все раскопы на территории поймы. На раскопе ДП удалось выйти на сложный и сильно деформированный берег Днепра. Оттуда происходят немногочисленные, но интересные находки: бусы, фрагменты бронзовой подвески, а главное, непонятные полукруглые столбовые конструкции и вытянутые "траншеевидные" ямы. Ключевой находкой можно назвать фрагмент пирофилитовой пластины с рисунком в виде квадрата с крестом внутри.
На раскопе БД под 15 деревянным настилом был обнаружен долгожданный материк (его ждали после 8, но это как всегда в конце сезона). Было взято пять (пусть и не очень толстых) спилов на дендроанализ. А под последним настилом нашли донце от берестяного туеска.
В преддверии праздника на "Белке" (база отряда ГИМ) удалось успешно отметить локальный праздник - "день погрузки бруса" и теперь с чистой совестью и размахом приступить к празднованию ДНЯ АРХЕОЛОГА!!!
Спасибо всем читателям, кто неотступно следил за событиями этого полевого сезона. Хочу надеятся, что традицию этого дневника мы продолжим в следующем году. Надеюсь, что он был полезен и интетесен. За сим  прощаюсь с вами и пойду... нет, празновать не пойду, продолжу работать...