пятница, 2 августа 2013 г.

Первые результаты работ.... Полевой дневник. Запись №7

На материке те, кто довели дело конца...
Итак, работы в западной части центрального селища на большом по меркам Гнёздова (около 100 кв. м) раскопе ЦС-VI и ЦС-VII можно считать завершенными. Всем, кто принял участие в раскопках этого объекта, большое человеческое спасибо!!! Для тех, кто не смог поприсутствовать лично, но хочет понять, что же мы все-таки нашли...
Можно вполне уверенно говорить о том, что нам удалось обнаружить прекрасно сохранившиеся постройки последней четверти или рубежа 10 - 11 вв. Одна из построек сохранила напольное покрытие, остатки бревенчатых и каменных конструкций от очагов и перекрытий. К сожалению, наша версия об обнаружении печи не подтвердилась, хотя огромное количество шлаков, а также находки капелек металла свидетельствуют о существовании в зоне ювелирного и металлургического производств. Обнаружено свыше 350 находок, среди которых самыми интересными стоит назвать кости с рисунками и руническими знаками. Замечательны по своему составу находки уздечных, поясных и сумочных украшений (среди которых есть и такие, которые найдены в Гнёздове впервые), разнообразные фибулы, предметы вооружения (кольчужное плетение, фрагменты лезвий топоров, накладки на колчан), несколько амулетов в виде молоточков тора, комплекс украшений культуры смоленских длинных курганов, фрагмент серебряного креста скандинавского типа, разнообразная керамика и наборы бус. Любопытно и то, что некоторые из предметов были подготовлены к переработке. На мой взгляд, самой важной, конечно, остается находка прекрасной постройки. В совокупности с исследованными постройками 1995 года мы можем говорить о целом комплексе "усадьбы", исследованная общая площадь которой составляет около 180 кв. м. 
А вот иллюстрации к нашей прекрасной промывке, которая вместе с виброситами дала волшебные результаты...

Освобождение ванны для промывки
Промывка в двух ваннах
Работы на территории поймы (экспедиция ГИМ) еще продолжаются. В частности, на раскопе БД вплотную подобрались к мокрому слою с деревом хорошей сохранности. На раскопе ДП исследован участок с древним руслом из озера Камыши в Днепр и прибрежная зона старого русла реки Днепр.