пятница, 9 августа 2013 г.

Полевой дневник. Запись №8. На финишной прямой...

Пришло время для нового поста, ибо многие уже в Москве, а иные по-прежнему в поле.... копают не покладая рук и ног. Погода, к слову сказать, стоит там адски жаркая...
Итак, основные работы продолжаются в пойме Днепра. Раскоп П-8 законсервирован на уровне углубленных частей разновременных построек до следующего сезона. Из ярких находок можно отметить фрагменты двух стеклянных перстней, несколько свинцовых гирек, тесло и ювелирный молоточек. На раскопе БД, который обязательно будет закончен в этом сезоне, работы ведутся уже на 9 уровне древесных настилов. Этот уровень относится к периоду раннего Гнёздова (рубеж первой - второй четверти 10 в.), поскольку в нем присутствует только лепная керамика. Для уточнения даты удалось даже отобрать несколько фрагментов дерева для дендрохронологического анализа. В составе одного из настилов был найден сырьевой слиток свинца, фрагмент донца стеклянного кубка, челюсть медведя с зубами (редкие для Гнёздова свидетельства охоты, поскольку чаще попадаются кости свиней и коров). Буквально сегодня нашли первую деревянную поделку для этого раскопа. О тщательности и внимательности работ свидетельствует и то, что в слое щепы с места нашли даже бисер размером 0,2 х 0,2 мм (отличилась Светлана Жукова).
На ДП удалось реконструировать микротопографию прибрежной зоны Днепра на 10 в. Есть яркие свидетельства, что гидрологическая ситуация менялась очень сильно даже в то время. Основными находками являются бусы и бисер, хотя удалось обнаружить и фрагмент позолоты от поясной накладки. Любопытной находкой стал фрагмент черепа лошади на берегу.
В Днепровской курганной группе  С. С. Зозуля завершает работы по топографической съемке при помощи тахеометра плана курганов и прилегающей к ним территории.
С рыданиями, по словам очевидцев, покидали экспедицию студенты Тюбингенского университета, сумев произнести по-русски "мы обязательно вернемся...." Конечно, это будут не только они, но уже в следующем сезоне.