четверг, 26 июня 2014 г.

Как феникс из пепла и небытия

Здравствуйте все! Уверен, что вы и не надеялись на возвращение к жизни моего блога, но это случилось. Слишком много всего произошло. Обучение в Screamschool на факультете "Архитектурной визуализации", обучение GIS-системам, полевой отчет по результатам работ на ЦС-VI и ЦС-VII 2013 - все это отнимало кучу времени и не позволяло уделять внимание блогу и даже, как ни печально, сайту на протяжении последних четырех месяцев. Но теперь все успешно завершено, и можно снова рваться в бой. 
Археологический сезон  для гнёздовской экспедиции не за горами. Для меня он начнется уже в субботу, а для студентов и преподавателей из РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина он уже идет вовсю невзирая на погоду. С этого полевого сезона они приступили к планомерному изучению памятника при помощи самых современных методов геофизики. Результаты прошлого года дали крайне занимательные результаты, и в этом сезоне, я уверен, мы сумеем расширить наши знания и проверить массу теорий на практике.
Как вы понимаете, это первая запись моего полевого дневника, который вот уже четвертый год будет появляться здесь и на нашем сайте.  
Итак, что же ожидает нас всех в этом полевом сезоне в Гнёздове? Масштабные раскопки на северной окраине центрального селища под надзором с моей стороны и руководством со стороны Т. А. Пушкиной и раскопки на юго-западной площадке центрального городища. По меньшей мере два раскопа в пойме под общим руководством В. В. Мурашевой: "мокрый раскоп БД" под чутким надзором Н. Н. Малышевой и продолжение работ на П-8 под контролем С. А. Авдусиной. А масштабные исследования днепровской курганной группы и прилегающей территории пройдут во главе с С. С. Зозулей.
Пока все, ждите новых включений!