воскресенье, 29 июня 2014 г.

Насыщенный день или "друзья" с металлоискателями


После суровой ночи утро выдалось дивное и жаркое. Мы отправились на селище, чтобы зафиксировать и сфотографировать все нарушения. По ходу движения отфоткали и экскаваторную траншею в зоне центральной курганной группы. Мы были вознаграждены милым сюрпризом – дядечкой с металлоискателем и саперной лопаткой (на фотографии) в сопровождении жены. Пришлось провести суровую воспитательную работу. Он дерзил, но в итоге сдался и был подавлен. В процессе выяснилось, что  он собирался прикупить здесь землю, и что все участки на этой территории уже размечены и готовятся под продажу. Местная администрация, однако, даже не пытается (не первый раз, между прочим) ставить в известность покупателей об археологическом обременении. Никому не сообщается, что земля находится на территории археологического комплекса. На нас, как водится, излился поток информации, какие тут археологии работаю и где, и как, и зачем, и что они то точно знают, где есть археологи , а где нет… Массу полезного узнали.
Потратив несколько часов на фиксацию вырытых на территории селищ 34 столбовых ям получили керамический материал из лепных и круговых фрагментов сосудов X XVIII вв., железные и керамические шлаки,  обломок керамической курительной  трубки XIX в., черенок с частью лезвия железного ножа  и витую бусину синего стекла X в. Такие вот результаты.
Геофизики работали в поте лица. Они вообще очень суровые. Ездили к ним уже поздно вечером, а они продолжали работать в комнатах. Сравнивали результаты, много думали вместе и по отдельности. Полезно, короче, съездили.
Вечер закончили на веранде в обществе Стругацких и НИИЧАВО  в сопровождении солянки от Стефутина и горького шоколада.