суббота, 28 июня 2014 г.

Печали и радости

Первый день в Гнёздова после долгого отсутствия - приносит радость вперемешку с печалью. Опять на памятнике твориться бесконтрольное разрушение. Совершив прогулку по местам будущих работ с Сергеем Стефутиным обнаружили размеченный под застройку участок в зоне центрального селища.  На нем уже выкопали столбовые ямы без какого-либо археологического надзора. В зоне центральной курганной группы вовсю работал трактор, засыпая свежу траншею между курганами (между прочим в зоне строгой охраны)..... Такая вот ежегодная "нормальная" ситуация для памятника федерального уровня. О мусоре и прочем писать не буду, уже писал не раз.
Из приятного - сумасшедшая работоспособность геофизиков из у-та Нефти и газа. Даже не понятно, как они в таких погодных условиях сделали столько наблюдений. Их боевые бригады со сложным оборудованием и ключевым инструментом каждого геофизика - кувалдой захватили просторы памятника, протоптав сотни дорожек в высокой траве. 
Погода совсем не радует. Переменный дождь и холодно. Солнце манит из-за туч, блестит отдельными проблесками, но не греет. 
Из полезного - восстановили крышу и половой настил над вагончиками в базовом полевом лагере на белой станции". Для этого перетаскали кучу досок и бруса. Восстановили душ и наладили быт, закончив вечер наблюдением за закатом с вновь отстроенной веранды....