среда, 5 ноября 2014 г.

И снова в путь...

Акра (Акко, Птолемаида)
  Как-то получается писать только перед поездкой куда-нибудь. В этот раз отправляюсь за пределы нашей суровой страны, а именно в Израиль. Хочется посмотреть археологию Святой земли в целом и эпохи Крестоносцев в частности. Может, получится написать оттуда чего-нибудь интересное. 
Болгар. Въездные ворота.
  Съезд в Казани прошел вполне успешно. Прочитал два доклада о состоянии северо-западной части центрального гнёздовского поселения и его печальных перспективах. Доклад получился грустным и технологичным. Побаловали зрителей всякими 3D-реконструкциями, базами и картами в GIS, фотографиями вещей и пр. А для любопытных - резюме доклада. Из 9,5 га северо-западной части поселения к 2014 г. условно доступными для исследования можно считать около 4,5. Около 5 га уничтожено безвозвратно без всяких исследований. Из 800 курганных насыпей в центральной курганной группе на территории деревни осталось около 100 - 120 шт. (оптимистичный подсчет). Вот такая веселая статистика. Если подобная динамика продолжиться, то северо-западную часть центрального поселения  и центральную курганную группу с оставшимися "большими" курганами Руси мы вскорости потеряем навсегда.
На съезде для участников организовали экскурсию в музей-заповдник "Болгар". Место это вызвало неоднозначную реакцию. Не скажу, что получил полное удовлетворение от того, как все там сделано. Уж очень много вопросов по экспозиции, организации пространства и акцентах. Но туристам, наверное, будет интересно. А может в плохом восприятии виновата погода -  было жуть как холодно. 
Дом возле Спаса не Нередице
  Добавим грустных новостей. В 100 метрах от храма Спаса на Нередице (1198 г.) (памятник Всемирного наследия Юнеско) началось строительство нового дома. Теперь пейзаж будет выглядеть как-то так. Остановить по существующим нормативным актам это строительство нельзя. Дискуссия по проблеме взята отсюда.
  Нужен,нужен все-таки позитив в завершении. Даже не знаю. Ну вот, кстати, на мой взгляд прекрасная новость. До премьеры третьей части "Хоббита" осталось каких-то 42 дня. Ждем 17 декабря.