суббота, 8 ноября 2014 г.

Стрельба, газ и «open air» - первые дни в Иерусалиме

Стены старого города 1530-ые гг.
По рейтингу самых странных мест, среди тех, что я посетил, Израиль лидирует. Иерусалим встретил нас стрельбой, распыленным газом на остановке, вооруженными людьми всех мастей и рангов (очень суровый МАГАВ), очень чудными ортодоксальными евреями, всеобщим «пьяным четвергом» и ночной дискотекой для всех на одной из улиц города. С другой стороны, в первую же ночь удалось посетить полупустой храм Гроба Господня, обойти все приделы и послушать службу греков. Видели погребение рыцаря, который во времена крестоносного владычества завещал похоронить себя у порога храма Гроба. И если что, он встанет и проследит за порядком. Самое печальное зрелище – обгоревший и заброшенный сирийский придел. Денег на ремонт у сирийцев нет, службы не ведутся, и вообще, вид придела отражает ситуацию в стране. Видели ключника храма, семья которого уже по меньшей мере 800 лет хранит
Миномет из гавна и пыли "Давидка"
ключи от дверей. Вообще, бродить ночью по старому городу  очень здорово и нравственно. Да, очаровал местный рынок с самым острым фалафелем и бдение над городом на крыше над улицей Яффо.
Музей Израиля: обилие интереснейшей археологии, масштабная реконструкция города эпохи Второго Храма, кумранские свитки, реликвии крестоносцев, организация пространства... Я впечатлен!

Иерусалим - очень необычное место, всем настоятельно рекомендую. 
Мамлюк и крестоносец возле стен старого города.