понедельник, 9 июля 2012 г.

Запись № 3. Уже в поле....


Нитка бус из раскопок на городище

Не было никакой возможности написать хоть что-то... проблемы с интернетом, начало работ и жуткая жара... Сегодня в первый день после выходных исправляюсь. Запись охватывает период от 2 до 9 июля...

Раскопки на центральном городище
В работе два участка: западная площадка и южный склон. На площадке были  обнаружены остатки деревянного пола от разрушенной пожаром постройки 10 века. На полу был найден обрывок ожерелья из 67 бисерин. Удалось даже проследить эстетические предпочтения по составлению ожерелья из бус и бисера – по краям желтые, а в середине синие. Была также прослежена столбовая яма с остатками дерева. Порода дерева будет определена позднее. Кроме того, в слое были обнаружены стрела, вставка в перстень или оклад книги, разнообразные бусы и пр.
    
Курганы на Днепре
До 8 июля на раскопках курганов работали школьники лицея № 1553 на Донской. Сергей Зозуля организовал грандиозный лагерь на берегу Днепра: столовая, лазарет, футбольное и волейбольное поля и даже телескоп. Даже трансляцию финала чемпионата Европы по футболу удалось посмотреть через интернет. В работе три кургана, которые были ограблены в новейшее время, а также один из курганов, который был исследован С. И. Сергеевым в 19 веке.

Работы в деревне
Зачистка слоя в шурфе
На участке одного из домов в деревне возле центральной группы были разбиты два участка, на которых был обнаружен слой, сильно перемешанный слой поселения, начиная с 10 в и вплоть до новейшего времени. Из находок можно отметить несколько видов бус и бисера, наконечник ремня и свинцовую пломбу для заготовок зерна  20 века. Кроме раскопов на участке ведутся работы по бурению доступного для исследования участка общей площадью около 1500 кв. м. Определена периферийная зона между курганами и поселением. Работы осложняются тем, что участок окружен гофрированным металлическим забором!!! Это делает процесс работы на участке крайне утомительным – нет ветра, душно и температура значительно больше, чем на открытом пространстве. К сожалению, у нас нет возможности промывать слой и мы работаем с применением сит для просеивания. На одном из участков вылезла яма, предположительно эпохи раннего поселения и в скором времени мы приступим к ее изучению.


Работы на пойме
Идут работы по раскрытию трех раскопов после консервации, два из которых являются продолжение прошлого года, а один – новый «мокрый» раскоп возле озера Бездонка. На последнем раскопе вышли на уровень погребенного дерна 17 века.