вторник, 24 июля 2012 г.

Запись №5.... Больше половины сезона

Работа позвала меня в Москву, и я вернулся. Все основные дела на объекте ЦС-V практически завершены. Несмотря на мое отсутствие на памятнике, я стараюсь держать руку на пульсе археологического сердца. И сегодня выкладываю для вас самую свежую порцию информации о раскопках на разных объектах в Гнёздове.

Шурф ВС-31

Работы на склоне городища
Продолжаются работы по разбору углубленных ям на площадке центрального городища. Завершены работы на склоне городища. Обнаружили прекрасный эскарп, что позволяет уверенно говорить, что перед нами именно городище, а не продолжение открытого поселения на холме. На раскопе ЦС-V на центральном поселении определены границы значительного по размерам объекта второй половины Х века, который обладает существенным количеством индивидуальных находок в виде шиферных пряслиц, фрагментов украшений, маленькой скандинавской фибулы для застегивания ворота одежды и значительной по разнообразию коллекции керамических сосудов. Из находок стоит отметить ромбовидную привеску культуры смоленских длинных курганов, поясную накладку с растительным орнаментом и следами ремонта, фрагмент коромысла весов, цепочку из цветного металла и разнообразные бусы. Завершены работы по изучению культурного слоя на севере от центрального городища в русле реки Свинец. 

Курганы на Днепре
Я на дежурстве))))
Определены обряды погребения для всех трех курганов – в двух случаях это трупосожжение, а в одном – трупоположение. С последним ситуация не совсем понятна, посколькуграбительская яма, вероятно, не потревожила основное погребение, и есть надежда, что будет исследован не потревоженный комплекс. В поле кургана по обряду трупоположения была обнаружена первая индивидуальная находка – ланцетовидный наконечник стрелы, хотя стрела с большой долей уверенности не имеет отношения к погребению. Особые сложности вызывает у Днепровского отряда ликвидация последствий от обрушения лисьих нор в одном из курганов. В любом случае размер и конструкция нор, по заявлению руководителя раскопок С. С. Зозули, будут тщательно зафиксированы и при необходимости включены в полевой отчет в качестве приложения.

Работы в пойме реки Днепр
Работы на центральном городище
На раскопе П-8 продолжается разборка углубленных частей сооружений. Из находок стоит выделить инкрустированную серебром накладку с пятиконечной звездой. На раскопе БД продолжается изучение поздних слоев. Было выявлено неожиданно много объектов, в том числе маленький каменный очаг с большим скоплением керамики. В этом же скоплении обнаружили и маленькую сломанную скандинавскую фибулу для застегивания ворота рубахи. До основной цели – мокрых слоев - еще достаточно далеко.На раскопе ДП продолжается изучение территории прибрежной зоны Днепра, которая условно   называется также «портовой зоной». Изучению одновременно подвергаются две свиты слоев раннего и среднего/позднего Гнёздова. Важно, что слои раннего Гнёздова отделены от средних и поздних слоев мощной прослойкой аллювия.  Из объектов следует отметить обнаружение сгоревшей конструкции с каркасно-плетневой стенкой. В слое разрушения обнаружились значительное скопление бисера (около 120 шт). Кроме того, из находок можно отметить фрагменты дирхемов, ланцетовидный наконечник стрелы длиной 15 см, а также слиток бронзы, выплески цветного металла и обломки серебра в виде проволоки и части серебряного украшения. Последние находки можно было бы связать с ювелирным производством, хотя построек и тиглей, которые могли бы его маркировать, выявлено пока не было.  В слоях раннего Гнёздова  преобладает лепная керамика (около 95 %), а в слоях среднего и позднего 90-95% керамического материала составляют круговые сосуды.