вторник, 17 июля 2012 г.

Запись №4. Работы в активной фазе.


Промывка на ЦС-V

Надо сказать, что мы потеряли несколько дней из-за дождей. Это серьезно нарушило график, и теперь на моем участке приходится работать в две смены. Как принято говорить, "закатываем солнце ручками". Для защиты от дождя и солнца натянули на всеми раскопами тенты и работать сразу стало спокойнее… Всегда тень, всегда "не сухой" слой и копать можно в любую погоду. Проблема еще и в том, что я практически не успеваю ходить по другим участкам, чтобы сделать фотографии или видео. Хочу верить, что компенсирую это за счет фото и видео других участников раскопок. Освоил работу с тахеометром, снимаю теперь все видимые объекты ландшафта на участке и за его пределами: слой, находки, контуры ям и точки бурения. Визит нам нанесли потомки помещиков Кардосысоевых, усадьба которых располагалась недалеко от железной дороги. На их землях и был обнаружен клад 1869 г. У них сохранился маленький архив, в котором имеется рисунок усадьбы около 1848 г. Жутко интересное изображение, поскольку от усадьбы и ее структуры у нас есть только аэрофотосъемка эпохи Великой Отечественной войны.  

По причине катастрофического отсутствия времени, писать каждодневный отчет не удается. Предлагаю все-таки обобщенную информацию о раскопках за прошедшую неделю. Отчет пишу практически на коленке, поэтому не осуждайте за ляпы))))


Центральное городище

Интересные результаты в раскопе на краю городища. Работы проводятся под руководством С. Ю. Каинова. Основная цель -  выявить остатки укреплений и границу площадки городища на 10 век. Уже сейчас очевидно, что городище было значительно ниже современного уровня и шире. Среди находок можно отметить наконечник стрелы, фрагмент дирхема, серебряные бусы из сканно-зерненой проволоки, венчик стеклянного бокала, гвозди и фрагмент византийской амфоры. В верхних слоях был обнаружен изразец покрытый зеленой поливой с тремя латинскими буквами. Эта находка маркирует усадьбу польского епископа Петра Парчевского. На центральной площадке продолжается изучение ям построек под руководством Т. А. Пушкиной и Н. В. Ениосовой. 


Центральное поселение (правый берег р. Свинец)

Керамика с орнаментом
На участке ЦС-V на западном берегу реки Свинец при помощи сетки бурения было выявлено несколько участков с культурным слоем и ямами. На одном из них заложен шурф, который подтвердил наличие углублений в материке с культурным слоем. На основном раскопе был выявлена вытянутая яма глубинной не менее 50 см и длинной не менее 4,5 м. Основными находками является керамический материал 2-ой половины 10 века и разнообразные бусы. Особое внимание обратил на себя фрагмент керамики, украшенной орнаментом в виде колец и креста в центре (на фотографии). Из индивидуальных находок можно отметить коромысло весов, биконическое пряслице, нож (эпохи раннего железного века), железную иглу, скандинавскую фибулу и поделку из кости. Кроме того, на склоне ямы был обнаружен череп, предположительно ребенка до 12 лет (на фотографии).


Пойма реки Днепр
Череп из раскопа ЦС-V
На пойме на раскопе П-8 под руководством С. А. Авдусиной продолжается разбор ям и остатков построек из прошлогоднего раскопа, в частности частокол. Предполагается, что на данном этапе слои относятся к периоду среднего Гнёздова. Из находок можно отметить рыболовный крючок, бусы и ручка византийской амфоры. На мокром раскопе БД под руководством Н. Н. Малышевой был выявлен сильный перепад, который существенно отличается от современного ландшафта. Ведется изучение слоев позднего Гнёздова, в котором встречены два ножа и половина янтарной бусины. Аналогичная ситуация на раскопе ДП под руководством А. А. Фетисова, где удалось выйти на слои позднего Гнёздова.


Центральное поселение (восточный берег реки Свинец)
С северной стороны городища в пойме речки Свинец был заложен шурф ВС-31 по выявлению культурных слоев. Работы на данном участке ведет  сотрудник Института археологии В. С. Нефедов вместе с со студентами МГУ им. М. В. Ломоносова. В результате работ были выявлены слои 17 века с большим количеством мокрого дерева, кирпича и поливные изразцы. Среди находок можно отметить разнообразные деревянные поделки и, в частности, стенной крюк. Слои 10 века не выявлены. 


Днепровская курганная группа
На раскопках курганов на Днепровской группе под руководством С. С. Зозули пройден уровень кострищ трех курганов, и осуществляется сбор костного и керамического материала из грабительских ям.