среда, 8 июля 2015 г.

Курганы, курганы, курганы...

Вид на курганы Ц-352 и Ц-353
Нашел время, чтобы написать новый пост, только благодаря тепловому удару, который уложил меня на день. В этом сезоне это вообще большая проблема, особенно на курганах, так как мы находимся на возвышении и на открытом месте.

Весь позавчерашний день мы убили на то, чтобы вынести с территории две огромные кучи песка и глины - добрые местные жители утилизировали их со своих участков и вывалили прямо между курганов. В общем, перекидали мы где-то кубов 13 песками, местами намертво засохшего.
Подготовительные работы

Еще два дня потратили на подготовительные работы: фиксация территории, нивелировка дневной поверхности – как традиционным способом, при помощи нивелира и рейки, так и тахеометром.
Для исследования выбрали две курганные насыпи. Масштаб работ предвидится грандиозный. Первая насыпь (Ц-352) – около 15 метров в диаметре при высоте около 2 метров. Вторая насыпь (Ц-353) – около 12 метров в диаметре при высоте около 1,5 метра (четвертина кургана была уничтожена современным кладбищем, об этом кургане я уже не раз писал).
С. Ю. Каинов обучает студентов
Эти курганы исследованы еще в XIX веке колодцем - вероятно, В. И. Сизовым. Однако, я уверен, без находок мы не останемся. Погребения имеют высокий статус. Об этом говорит их компактное расположение на возвышении и значительный размер насыпей. Кроме того, ровики курганов не глубокие, что говорит, вероятно, в пользу того, что грунт для их сооружения был привезен со стороны. К слову, С. Ю. Каинов, который руководит работами на курганах,  сообщил, что курганы такого размера в последний раз исследовались еще в 1950-х годах. 

Печальным открытием было то, что основой для насыпи в одном из курганов стали
Разбивка кургана Ц-252

очень плотные глинистые породы с известняком. То еще удовольствие будет их копать. Сегодня, по сводкам с полей, начали снимать дерн - осилили три четверти большого кургана и прилежащей к нему территории. Там работают студенты-археологи 1, 2 и 3 курсов, которые в активном режиме обучаются и тонкостям традиционной работы по раскопкам погребальных памятников, и новым методам и инструментам в археологии. Но, конечно, ключевую роль играют наши старики-волонтеры. Это железные люди. Без них такой объем было бы просто не поднять.
С.Ю.Каинов и Р.А.Мосин
в полевом лагере на р. Днепр
На Днепровской курганной группе С. C. Зозуля вместе со школьниками из своего лицея в этом сезоне будет изучать курган №1, раскопанный в XIX веке С. И. Сергеевым. Основная задача – проверить методику Сергеева, поскольку для своего времени он был выдающимся археологом по тщательности фиксации - в отличие от В. И. Сизова, который не оставил даже планов своих раскопок. Еще одна цель – уточнить обряд погребения, так как в дневниках Сергеева он числиться как «пустой».
В пойме работы затормозились из-за засухи, которая, как и в прошлом году, поставила под угрозу промывку. К тому же сломался экскаватор – пришлось искать новый. В ГИМ уже приехала практика во главе с В. Я. Петрухиным.
Белая станция.
Внутренний дизайн
На Белой станции отделочные работы почти завершены – скоро можно будет смело заселяться обратно в дом станционного смотрителя. Главное здание законсервировали.
А завтра, помимо раздерновки, нам предстоит выкорчевывать многочисленные пни, которыми прямо-таки усыпан наш участок. Каждый день поминаем добрым словом геофизиков – очистив территорию от деревьев, кустарника и травы, они сэкономили нам по меньшей мере несколько дней работы!



#археология #3D #гнездово #раскопкикурганов #путьизварягвгреки #древнерусскиекурганы #викинги #дружиннаякультура

3 комментария: