пятница, 11 июля 2014 г.

Письма археологического счастья

Холодно, стало жутко холодно. Это расстраивает, но есть надежда, что тепло вернется. 
На раскопе ЦС-VIII появился материк, нарушенный бороздами распашки. Любопытно, что местами борозды перпендикулярны друг другу. Из находок - бусы, шлаки и прекрасный ювелирный молоток. 
На склоне пруда усадьбы XIX в., где раскинулся раскоп ЦС-IX, пока идет пахотный горизонт с разновременными находками (монеты, бусы и пр.). 
На пойме разбили три участка, провели расконсервацию и приступили к промывке слоя (правда, помехой стало то, что высохли озера, традиционно являющиеся источником воды). 
На городище найдены серии накладок, биметаллическое кресало с вставками черни, кость с прочерченными рисунками, ключи, половина дирхема с отверстием, польские монетаы"Королева Кристина" и "Сигизмунд", накладка на гребень с плетеным орнаментом, наконечник раздвоенной стрелы, пинцет и ранняя мозаичная бусина. На некоторых участках вышли на культурный слой "классического периода" Гнёздова X в.    
На Днепровской курганной группе приступили к исследованию распаханных в XX в. курганов и получили первые находки - кальцинированные кости, фрагменты сосудов, половинку пряслица. 
В свободное от раскопов время узким коллективом продолжаем съемку поверхности курганов центральной группы и "большого" Сизовского кургана. Получается любопытная  и вдохновляющая цифровая модель. Осталось снять тысячу-другую точек - и мы получим прекрасную модель, при помощи которой можно будет реконструировать облик кургана в его первоначальном виде.
P. S. На картинке - трогательное письмо одного археолога к другому. Их раскопы разделяют километры - приходится общаться посредством эпистолярного жанра. Так историчнее.