понедельник, 21 июля 2014 г.

SOS

Дом построенный без архнадзора
Впору начинать отдельный дневник свидетельств разнообразных нарушений и варварского отношения на памятнике. При таком темпе и объеме преступлений от культурного слоя на крупнейшем и наиболее известном археологическом комплексе скоро не останется ровным счетом ничего, а его уникальность как ландшафтного комплекса растает как дым.
Я не задаюсь в очередной раз вопросом, почему, несмотря на
Фундамент дома без архнадзора
федеральный статус памятника, его территорию до сих пор продолжают упорно распиливать под частную застройку. Вопрос в том, почему не выполняются по меньшей мере правила, предусмотренные охранным статусом, – строительство при обязательном археологическом надзоре и соответствующих исследованиях. На фотографии слева вверху – дом, уже построенный в пределах охранных зон, а фотография справа и слева внизу – это бетонное основание под
Фундамент дома без архнадзора
строительство дома, которое уничтожило роскошный слой недалеко от прошлогоднего раскопа ЦС-
VII с сумасшедшими находками и постройками. В общей сложности мы потеряли около 250 - 300 м. культурного слоя. 

В районе южной части центральной курганной группы появились вот такие «грабительски» ямы. На фотографии одна, но их там 3 шт.

К слову сказать, в районе лесной группы появились столбы с колючей проволокой, которые отгораживают участки леса в частное пользование. Думается, что и курганы лесной группы скоро попадут в зону «захвата».
Ямы в районе курганной группы
Непонятно только одно – прекратится  это когда-нибудь или из федерального музейного комплекса Гнёздово превратиться в частные угодья?    


А вот, на всякий случай, две ссылки на информацию о статусе памятника на сайте министерства культуры "Объекты культурного наследия" : Объект Гнёздово и нормативные документы, касающиеся памятников федерального значения.