пятница, 18 июля 2014 г.

Еще немного о нас

Писала с П-8
 На Гнёздово пала великая сушь… Жара испепеляющая и выматывающая, но нас это не останавливает, хотя слой превратился в камень. По многочисленным требованиям выкладываю фотографию писала (точнее даже двух), которые на сегодняшний день обнаружены на северном участке раскопа П-8 в слоях конца Х в. – первой четверти XI в. На БД была найдена кость, которая, предположительно, использовалась для создания волнистого орнамента на керамических сосудах. Кроме того, на П-8 обнаружена ланцетовидная стрела и разнообразные бусы.
На центральном городище найдены любопытные деревянные конструкции. Возможно, это остатки пола и  завалившиеся глиняные стенки с остатками тлена от деревянных прутьев. Здесь же обнаружено височное пятилучевое кольцо со следами ремонта и любопытная глазчатая бусина.
На ЦС-VIII нашли роскошную хрустальную бусину, фрагменты стеклянных сосудов и

керамику с клеймом. На раскопе ЦС-
IX разбирают слои обрушения пахотного горизонта и пытаются выявить непотревоженный культурный слой «классического Гнёздова».
За последнее время из экспедиции уехало много людей. В числе отбывших и прекрасный новгородский десант, который 10 дней осваивал тахеометр и разнообразные программы, связанные с обработкой данных съемки. Надеюсь, это поможет им трудиться в Великом Новгороде.