воскресенье, 13 июля 2014 г.

Роскошная находка!

Свалка у "сизовского кургана"
Сегодня на раскопе П-8 (пойменная) в финальном слое поселения (конец 10 в. - начало 11 в.) было обнаружено металлическое писало с перевитой ручкой и лопаточкой на конце. Пахнет сенсацией! В таких ранних слоях писала еще не находили. Кроме того, на этом раскопе исследуют значительную по размеру яму, в центральной части которой, вероятно, обнаружили следы тлена деревянной бочки с непонятным заполнением. На соседнем раскопе выявлена любопытная канава с забутовкой из камня. Из находок - стрелы и бусы.
Поскольку у нас сегодня выходной, мы отправились в центральную курганную группу и
Квадракоптер над раскопом
практически завершили съемку тахеометром поверхности "большого сизовского" кургана. За два сезона получили около 1500 точек, и теперь реконструкция его облика - вопрос чисто технический. Удалось также испытать в работе квадрокоптер для съемки кургана с высоты птичьего полета. Получили интересное видео и фотоснимки. Надеюсь, в результате все сложится в единую картинку и мы сможем показать результат. На левом снимке - процесс нашей работы и свалка, которую местные жители устроили в охраняемой зоне центральной курганной группы возле одного из самых известных курганов древнерусской археологии.
На раскопе ЦС-VIII вышли на поверхность материка, сильно поврежденную распашкой. Однако удалось зафиксировать выход пятен культурного слоя и контуры серии ям эпохи "классического Гнёздова". Из находок хочу отметить прекрасную поясную накладку сердцевидной формы.
На раскопе в Днепровской курганной группе, где работают школьники из лицея №1553 под руководством С. С. Зозули, предположительно обнаружили ровик распаханного кургана. 
Поскольку мы на пороге большого праздника "Дня взятия Бастилии", поздравлю всех с этим событием и желаю удачи в предстоящем штурме оплота роялистов. 
Ну и, конечно, ждем сегодня победы сборной Германии!!!