среда, 30 июля 2014 г.

Горячие новости

Последние вести с жарких в прямом и переносном смысле фронтов гнёздовской археологии.
Мы весьма успешно отметили «Бересту» – всех с прошедшим праздником!
Из острых событий – шесть раз тушили пожары на пойме и на террасе селища, вызванные злонамеренными поджогами. Свидетелем поджогов был местный пастух. Он даже видел поджигателя, но ловить не стал по причине очень четкой жизненной позиции: «Я коров пасу в другую сторону».
На экскурсию в Гнёздово приезжали ребята из реабилитационного центра для детей и молодежи по инициативе «молодежного парламента» г. Смоленска.
В Камышах (они же Лопухи) кончилась вода для промывки поймы. Это трагическая утрата. Однако доблестный боец  Сергей Вепрецкий – начальник промывки – решил перелить Днепр в Камыши, с тем чтобы вернуть к жизни рабочий процесс, и успешно справился с задачей.  На П-8 работы близятся к финалу. На большей части раскопов (южный и северный участки) появился материк, добираются разнообразные жилые ямы и частоколы. На ДП разбирают 14 пласт  деревянных прослоек. 
На городище были обнаружена серия монет XVIXVII века эпохи короля Сигизмунда и королевы Кристины, фрагмент славянского височного ложнозерненого кольца, набор кресаловидных амулетов из бронзы местного происхождения, кость, украшенная резным орнаментом, как обычно, множество бус с преобладанием желтого бисера.
Теперь к своим раскопам. Полностью завершили два раскопа ЦС-IX и ЦС-X, целью которых было исследовать правый берег притока р. Свинки и зону так называемого «барского пруда». Получили крайне интересные результаты. В раскопе ЦС-X обнаружили непотревоженный культурный слой и интересные находки: остатки ювелирного производства (фрагменты тиглей, проволоки и шлаков), весовая гирька, дирхем и детали поясной гарнитуры.
На основном раскопе ЦС-VIII разбирали роскошные ямы. Из находок можно отметить полные профили круговых классических гнёздовских сосудов и дно лепного горшка со стенками полного профиля. Значительное количество синих витых бус и единичные находки зеленого и желтого бисера. В ямах обнаружили дирхем, детали поясной гарнитуры среднеднепровской школы, наконечник ремня от сумки, трехгранную стрелу, ножи и т.д. Кроме того, очень порадовала находка скопления из 5 дирхемов в обрезках. Ну и поскольку размеры ям превзошли все самые смелые ожидания, работы на раскопе перешли в режим «до заката солнышка».


P. S. Да, возле магазина сегодня встретили местного географа Юлию, она читает наш сайт и блог. Очень порадовались, передаем ей пламенный привет и ждем в гости.